Замысел проекта и его развитие

Как родился замысел этого проекта


Инициатор проекта работал как-то над книгой "Рыцари Атлантиды", переименованной по ходу написания в "Рыцари трех океанов". Переименование возымело место по совету друзей, которые сочли, что тема Атлантиды выглядит в книге не слишком роскошно, к тому же к такое название давало бы ассоциацию на художественные триллеры доисторических времен. "Рыцари трех океанов" волею судьбы стали второй книгой историко-географической "рыцарской" серии. Главная тема серии в целом – попытка реконструкции истории человечества без опоры на письменные источники. Ее первой книгой были "Рыцари Эллады", вышедшие в свет в 2010 году.

Что касается "Рыцарей трех океанов", то, ужасаясь некоторыми "шедеврами" традиционной
версии мировой истории на период эпохи Великих Географических открытий, автор этих строк как автор логического формализма реконструкции истории человечества попытался к вопросу реконструкции максимально достоверной истории этой эпохи подойти максимально четко, что в данном случае означало максимально диалектично. Это выразилось в том, что сначала была составлена некая общедиалектическая схема освоения открытого океана, из которой на первом этапе ясно вырисовалась наиболее вероятная последовательность плаваний, которая привела бы к открытию американского континента и освоению некоторой части Атлантического океана. Это также отражено в статье "География и диалектика"

А после применения вырисовавшейся в итоге общедиалектической схемы освоения открытого океана более-менее стало понятно, что знаменитые «плавания к островам пряностей западным путем», в роли энтузиаста проведения которых выступал Христофор Колумб, вряд ли бы состоялись по тем маршрутам, которые закрепились в учебниках истории как маршруты его плавания, или, в лучшем случае, эти плавания просто бы оказались в роли плаваний весьма маргинальных, которые плавания основные неплохо вуалировали. Все в целом оказалось и закономерно и сенсационно одновременно. Некоторые замки тайн открытия и освоения просторов Атлантики после поворота ключей диалектики и логики оказались открытыми, а кое-что в истории плаваний Колумба – опровергнутым…

Затем взгляд с Атлантического океана перешел на Тихий, с которым дела обстояли не менее интересно. Тем самым, помимо вопросов исследования Атлантиды как мифологемы и тайн открытия самой Америки как континента, в поле исследований вошли и тайны Тихого океана... Результаты этих исследований оказались убийственными: под вопрос были поставлены маршруты мореплавательных подвигов Магеллана, Менданьи, Кироса, Дрейка... Увы, из традиционных описаний их плаваний кое-что просто торчало белыми нитками.

Теперь о самом забавном и самом занятном. Два реальных крупных плавания, которые компиляторам мировой истории пришлось или замалчивать вообще, или, маскировать как четыре плавания Колумба (наиболее вероятно). По причине сложной ситуации с возможностью говорить правду. С героями Тихого океана ситуация была как-то поскушнее - у них был Великий Тихий Океан, с гигантскими, как на ту эпоху, практически безлюдными пространствами - более десяти тысяч км, от практически безлюдной Америки до кое-как заселенной Азии...

И тут как-то сама собой вспомнилась шумная история о плавании Тура Хейердала и его спутников на плоту "Кон-Тики". Точнее, первыми вспомнились жители каменного века, которым Хейердал приписал пересечение Тихого Океана на плоту... Относительно которых автора этих строк как разработчика методики реконструкции истории человечества без опоры на письменные источники, с опорой лишь на естественнонаучные моменты заинтересовали две вещи:

- как конкретно, используя какие технологии, они строили свои плоты
- как могли бы выглядеть те обстоятельства, при которых они вынуждены были начать столь долгую и рискованную миграцию сквозь воды Тихого Океана.

Через некоторое время после первых всплесков озарения состоялось еще одно, второе в жизни перелистывание книжек о путешествиях. Первое из таковых состоялось в детстве. Помимо имени Тура Хейердала, на поверхность выплыло имя Алена Бомбара. У него планка была не очень высокой - пересечь Атлантический океан в одиночку. Это он и сделал, поставив планку для всех туристов-экстремалов на неслабую высоту.

А вот с его норвежским коллегой по экстремальному туризму ситуация была несколько иной. Экстремальный туризм у него стоял отнюдь не на первым месте - он решил сказать слово в науке. Архипелаг Фату-Хива, где он заметил полинезийцев, резко генетически отличавшихся от жителей других островов Океании... Служба в рядах норвежской армии во время второй мировой войны... Жизнь в Нью-Йорке с норвежскими матросами.. Выступление в нью-йоркском клубе исследователей с тем проектом, который будет позже назван "Кон-Тики"... Знакомство с мифологией, встреча со специалистами по компаративной лингвистике и археологии.... Атмосфера жутко сжатых сроков, даже спешки, в которой проект начал реализовываться....

И та, и другая научная школа говорила о безусловной взаимосвязи между южноамериканскими индейцами и полинезийцами, каждая со своей точки зрения. Вот гипотеза о переселении индейцев в Полинезию на острова Тихого океана у него и родилась. И начался ряд событий, который завершился триумфальным плаванием через Тихий океан на плоту "Кон-Тики". С грандиозным просмотром со стороны геологии и черной металлургии...

Более-менее стало понятно, что об этом можно написать статью, причем с ходу. Можно написать и книгу, если хорошенько постараться развить тему вширь и вглубь. А можно и организовать историко-географический экспедиционный проект.


* * *

История человечества как следствие
физической географии
(береговые очертания континентов, климат, полезные ископаемые, флора и фауна) -
лейтмотив новой научно-популярной «рыцарской» серии исследователя древности и средневековья, физика и программиста,

Владислава Тадеушевича Поляковского

Путь человечества от состояния борьбы за выживание до первых межрегиональных мореплавательных рейсов прослеживается по всему ходу первой книги серии, вышедшей в свет - «Рыцари Эллады». Она содержит массу интересной информации из истории металлургии, минералогии, кораблестроения, торговли и военных походов.
Первая из серии на историко-географическую тему. Презентации книги и в интернете, и очные, убедили: широкая публика с нетерпением ждет следующих книг этой серии –

«Рыцари трех океанов»
(предварительное название - «Рыцари Атлантиды»)
и
«Рыцари Гипербореи»

«Рыцари трех океанов» проливают свет на многие тайны эпохи Великих географических открытий. Стержень книги - построение схемы открытия Америки с точки зрения диалектики и логики. Колумб, Магеллан, Менданья и Дрейк…. плавали ли они по тем маршрутам, что даются в учебниках? Опровержение и реконструкция.

Повествование построено в виде поиска стартового пистолета, после выстрела которого идет эпоха ВГО.

Активный участник творческого процесса – зав.отделом комплексных проблем международных отношений института Востоковедения Российской академии наук Анатолий Михайлович Хазанов.

«Рыцари Гипербореи», в свою очередь, проливают свет на многие тайны географического освоения просторов стран России и русскоязычного пространства. Показаны истоки мифологемы Гипербореи и многих тайн истории России.
Книги рассчитаны на широкий круг читателей.

* * *

Поляковский Владислав Тадеушевич - автор ряда работ и нескольких книг по теме хронологии древности и средневековья и реконструкции истории человечества, а также ряда смежных областей (моделирование исторических процессов, экономика, право, литературоведение). Как математик по диплому автор логического формализма реконструкции истории человечества, www.wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm, что считаю своим главным вкладом в науку в точки зрения методологии. С практической точки зрения наиболее значимым результатом считаю построение схемы возникновения глобального летосчисления. Об этом идет речь в его последней книге "Как возникла глобальная хронология" (научно-популярная версия его диссертации), вышедшей в свет в 2010 году. В 2011 году выступил одним из инициаторов создания группы по исследованию хронологии и мифологии…

Родился в 1967 году в Киеве. В 1990 году закончил Московский физико-технический институт. В 1996 году впервые услышал о возможности создания собственного сайта и взял первый короткий урок по Web-дизайну. В 1997 году опубликовал свою первую работу по хронологии древности в сборнике "Международный форум по информатизации. IV Конгресс "Общественное развитие и общественная информация"".

С научной точки зрения всегда свою деятельность строил, исходя из гностических целей и задач исторической науки - максимально достоверное восстановление картины прошлого, а с точки зрения политической - исходя из принципа защиты такой культурной ценности, как аутентизм, или достоверность. Именно на этих принципах основывалась его общественная деятельность. В 2001 году выступил одним из организаторов дискуссии на тему «Может ли история иметь варианты», а в 2007 - конференция под название «Символика числа и символика времени». Помимо этого, имело место очень большое количество выступлений на различных интернетовских форумах естественнонаучной тематики под ником wlad. Организатор акции по заявлению о раскрытии ряда тайн хронологии древности со стороны ряда ученых и литераторов, опубликованного на его домашнем сайте в Интернете www.wladmoscow.narod.ru/tajn_chron_zaj_6.htm.

В 2002 году вышла в свет книга "Татаро-монголы. Евразия. Многовариантность", а в 2005 году - перевод с латыни знаменитой "Книги об именах гебрайских" ("Liber de nominibus hebraicis") Иеронима Стридонского.

В настоящее время как исследователь истории человечества и писатель научно-популярного жанра работает над историко-географической «рыцарской» серией, главный лозунг которой – построение истории человечества независимо от письменных источников, с опорой лишь на естественно-географические данные. Первой в этой серии в 2010 году вышла книга «Рыцари Эллады», где предпринимается попытка реконструкции истории человечества с незапамятных времен до рубежа хронологической достоверности. В следующей книге серии – «Рыцари трех океанов» (вышла в свет в июле 2013 года) предпринимается попытка путем применения этих методов пролить новых свет на эпоху Великих географических открытий, с построением ее новой схемы. В книге подвергнута сомнению достоверность плаваний Магеллана и Менданьи и показана как минимум второстепенность с точки зрения вопроса открытия американского континента плаваний, приписываемых Христофору Колумбу. Третья книга серии – «Рыцари Гипербореи» вышла в свет в июне 2015 г.

Первый из естественнонаучников альтернативной школы приглашен на защиту диссертации на соискание степени кандидата исторических наук. В общей сложности на работу над диссертацией приглашался четырежды.

* * *

Главная тема профессиональных интересов как программиста - разработка игровой среды, которая была бы оптимальной для мотивации к изучению языка и промоции литературных произведений на этом языке в игровой форме.

Игра "Открой стих", изготовленная по этой технологии, размещена в федеральной коллекции образовательных ресурсов на
http://school-collection.edu.ru/catalog/rubr/af59a0a9-0000-435f-823a-dae89f6d234a/119174/?
Игровой продукт был сделан при участии методистов из МПГУ.

Согласно большинству мнений, наибольшую эффективность данный продукт принес бы в случае пребывания учащегося в билингвистических языковых средах, т.е. в той ситуации, когда русский язык является одним из средств общения, но не единственным из таковых. Также высокая эффективность игры достигалась бы в том случае, если русский язык оказывается для учащегося языком инославянским.

Стоит вопрос об открытии игрового сервера, и план по его созданию начнет реализовываться в ближайшее время. Один из игровых продуктов выставлен в социальной сети «В Контакте» на http://vk.com/app2924357_4657351

Стало хорошей практикой проведение массовых сценических праздников, досуга и просто свободного времени, прежде всего, в средних школах, с использованием продуктов, изготовленных при помощи этой технологии. Не исключена возможность производства сценического телевизионного продукта..
Концепт новой компьютерной игровой технологии – лингвотетрис:
www.wladmoscow.narod.ru/games/lingvo_tetr_gen.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/beatles.htm
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_5_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_6_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_7_mono.swf
www.wladmoscow.narod.ru/games/rus_lit_8_mono.swf

Есть звуковая версия этой игровой технологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий